深耕教育,讓孩子遇見希望

桃園已經站在新的起點上,升格的大桃園市要不斷進步,邁向卓越,就要從教育優質化做起,讓我們的下一代能夠成為台灣前進的新希望。在所有辛勤播種的教育夥伴努力下,新市府團隊將會實踐以下的政策與方針,紮實地築基打底,為桃園的教育注入新的能量。

此外,市府每年投入近800萬元辦理公立幼兒園留園服務,照顧具有課後留園需求的家庭。從102學年度起,只要參與意願達1人以上,即可籌設開辦,5人以上則會立即開辦。針對弱勢、經濟情況特殊之幼童,將可全額補助參與平日課後的費用,辦理時間也會依照各校及家長需求,可選擇開辦1小時或2小時。

為照顧身心障礙學生就學需要,落實「零拒絕、完全安置」並「提供最少限制之教育環境」,於各區設置不同階段、不同類型身心障礙班,提供適才、適性、適所之特殊教育。身心障礙類特教班每年以增設15班的規模持續發展,現已有362班,4年內將增至438班,不僅向下延伸至2足歲幼童增設學前特教班,且向上延伸於高中設置身心障礙資源班及資源教室,達成特殊教育「學前幼兒至國小完善銜接、國小至國中無縫接軌、國中畢業適性輔導安置」之政策目標。並且為提昇特殊教育服務品質,編置教師助理員210人,辦理巡迴輔導教育及學生學習輔具借用及駐點服務每年達1,007人次,並提供身心障礙學生學雜費減免、教育代金、補助書籍費及交通車等福利,使身心障礙學生獲得更妥善的教育服務。

同時,為了全面照顧學生健康,並提供營養安心的午餐食材,市府將從104學年度開始,推動國小學生免費營養早餐,優先提供低收入戶、中低收入戶、突遭變故及家境清寒等經濟弱勢學生,每日30元營養早餐。並且於營養午餐實施「天天安心食材」政策,除了將由現行每週供應2天有機蔬菜,增加到每週供應3天之外,其餘2天則由在地吉園圃蔬菜及使用非基因改造食材供應,為不增加家長的負擔,所需的經費都會由市府編列經費支付,不僅可帶動桃園有機農業發展,更讓全市近22萬名學生都能享用安心且在地的食材,讓學生吃得新鮮、營養又健康。

我們也會推動智慧校園,全面改善學校管理、資源和學習的動能,並整合本市小桃子學苑計畫、K-12網站資源平台,辦理教師專業成長研習、工作坊及社群學習和分享觀摩活動,以促進學校行政管理及精進教師專業,讓學生學習成效能夠持續提升。

市府會結合市內的大專校院與中小學,建構互助聯盟網絡,增加教學資源與能量。透過各級學校、產學界及區域合作,推動「大手牽小手」計畫,並在教育資源共享、學生學習扶助、教師專業成長、學生社區與服務體驗學習等各方面,善用教育資源,展現學習的多元性與開創性,預計104年將有超過7000人參與,未來每年可增加1000人參與,至107年參與人次將可超過1萬人,提供學生多元的學習管道。

市府也編列了15億元的預算,打造學校多功能運動中心的五年計畫,針對25所無大型室內活動場地之學校,提供師生雨天活動場所或集會空間,完成後除了提供學校使用之外,也能夠增加附近社區居民眾的集會場所,發展社區里鄰良好的互動關係。另投入4.7億元,擴大辦理防漏、廁所、跑道、補強工程四大修繕計畫,以改善優質校園環境。

文燦深切期許,在關懷、活化、均享與翻轉的教育新思維之下,桃園要全力打造教育優質化,邁入國際化與本土化兼顧的嶄新航向,讓桃園市的孩子們能夠茁壯成長,健全發展,成為台灣未來發展的希望。

市長 鄭文燦