快樂 健康 勤奮 負責
龍源國小全球資訊網w{еU spyT  

(1) 2 »
五年級優選文章 : 102年6月優選文章
作者 tea0620 於 2013年06月25日 07:45:13 (376 次閱讀)
五年級優選文章

我的夢想 五乙 劉晏彤

我的夢想有可能會讓爸媽大吃一驚,因為我的夢想是當一位導演,當導演要有很多才華還要有領導能力,這些剛好是我不擅長的,所以想要當一位導演恐怕沒有那麼容易。
其實我是一個想像力非常豐富的人,光是看到一個事物就能聯想到許多東西,因此我想要拍一部自己創作的電影,從五年級上學期開始,我就已經開始在想當我成為一名導演之後,要拍攝怎麼樣的電影呢?我自己有想到一個故事……
有一個個性很害羞但又熱愛冒險的女孩,碰上了來自非常古老島嶼的兩條龍,這兩條龍和女孩成為很要好的朋友,而且還碰上了許多刺激危險的事,但是他們都能一一突破,故事總共分成好幾集。
爸爸對我說,想要成為一名優秀的導演,除了學問要高、想像力豐富,還有最重要的事要有興趣!想像力豐富和興趣我都具備了,可是學問的話恐怕就不行了。所以我讀書可要用功一點阿!我要先去參加訓練班增強實力,然後考上戲劇相關科系的大學,畢業後當上導演,雖然不是每件事都可以那麼順利,但是我期許自己可以成為像李安那麼厲害的導演,在台灣發光發亮!



夢想起飛 五乙 潘一銘

人因夢想而偉大,我也不例外,我的夢想是參加躲避球隊並且拿到全國第一,這雖然有點困難,但是只要努力不懈,總有一天一定能美夢成真。
要如何付諸行動呢?首先我要努力的練習,躲避球最重要的是反應能力,別人的球有如箭一樣快,那我就拿出盾牌,也就是我的手,奮力一接,球就像中了定身術,任我擺佈。傳球時,我的手臂瞬間化身為發球器,讓隊友可以快速進攻,讓對手措手不及,像個籠中鳥無處可逃!要做到這相當然不簡單,「忘記背後,努力向前,向標竿奔馳。」是聖經中的一段話。
我為什麼會有這個夢想呢?因為這次我入選學校的躲避球隊,代表學校參加比賽,大家團結一條心,這種感覺實在太棒了!
夢想是人生最大的財富,它使我單調平凡的生活有了色彩,如果想讓這顆種子長出結實纍纍的果實,我必須腳踏實地,一步一腳印,路途中可能會遇到一些挫折,但是俗話說:「天下無難事,只怕有心人。」,我要盡我所能讓夢想實現。




最難過的事 五乙 蕭學啟

我最難過的事是去年八月一日-我的爺爺過世了!我很喜歡爺爺,他常常會跟我說他以前當國民軍時的小故事,比如他當初響應「一寸山河一寸血,十萬青年十萬軍」的號召,投筆從戎,遠志緬甸作戰,還在去蘇北會戰時,在東海差點被暈船的士兵打到,子彈穿過爺爺身上的衣服,差點就沒了我這個人的存在。爺爺的很多軍中故事驚險刺激,讓我受益良多,但是現在爺爺不在了,就像是月光光歌詞中提到「講古的老人家,哪去了?」。

五年級優選文章 : 102年6月優選文章
作者 tea0620 於 2013年06月20日 08:00:37 (376 次閱讀)
五年級優選文章

極短篇(刊登於國語日報) 五乙 賴璟莛

我有一位要好的朋友,但很喜歡發脾氣,心情好就玩在一起,不高興的時候,還會叫其他同學不要跟我玩,令我煩不勝煩。但爸爸告訴我,學校就像是迷你社 會,現在所遭遇的,長大後一定還會再發生,而且是變本加厲,所以爸爸要我用感恩的心面對,感謝這些同學提早給我的試煉,這些反而是書本上學習不到的課題。 感謝過去曾經帶給我難題的同學,讓我學習到人生寶過的經驗。


說話的藝術 五乙 賴璟莛

以前妹妹寫功課有不會的地方問我,我很容易用不耐煩的口氣回答他,最近練胡琴的時候,我不知不覺得也是邊教邊指責的態度對她,因為我覺得妹妹始終不把 我的話當一回事,有一次爸爸提醒我,以後有機會當音樂老師時,柔和的態度和語氣是很重要的,從現在開始就要開始學,把妹妹和其他請教我的人,當成練習的 人,磨練自己的耐心,學習說話的藝術。


夢想起飛 五乙 賴璟莛

「夢想」是人類動力的泉源,因為人們夢想在天上飛,所以發明了飛機;因為人們夢想在海上活動,所以發明了船舶;因為人們夢想在陸上跑,所以發明了汽車。因此人類社會和其他動物最大的差別,就是人們可以創造夢想、實現夢想。
我喜歡打太極拳,時常看到功夫電影裡那些高手,把太極拳打得出神入化,我夢想我自己也能和他們一樣成為一代宗師。我喜歡拉二胡,有機會欣賞國樂的表 演,音樂家們高雅的氣質和專注的神情,我夢想我也能和他們一樣成為音樂大師。我喜歡畫畫,梵谷、莫內、畢卡索、米勒……等是我的偶像,可以把單調的顏料, 變化出屬於自己風格的圖案,也許我就是未來「夢想派」的繪畫家!我喜歡小動物,只要看到流浪受傷的小貓小狗,我都很想蓋一個「夢想家園」,可以收容照顧牠 們,我就是這座夢想家園的園長。
人生這麼短,夢想卻這麼多,哪有可能每一個夢想都實現?不過俗話說:「人生有夢,築夢踏實。」,不管我的夢想距離我有多麼遙遠,我所享受的是實現夢想的過程和喜悅,無論夢想能否實現,我的人生因為有夢想而變得多采多姿了。




難忘的味道 五乙 李雅綺

我記憶中的味道是阿嬤早上煮得稀飯香。每天早上,總會聞到一股香香的味道撲鼻而來,我就知道阿嬤煮了我最愛吃的東西,一起床我就直奔廚房,吃了好一大碗,可是現在阿嬤生病了,我到現在都沒有再吃過阿嬤煮的稀飯,阿嬤有答應我,生病好時,一定會煮稀飯給我吃。



態度 五乙 劉晏彤

對老師和其他長輩的態度要好,是基本的禮貌,而我偶爾會忘記對其他長輩的禮貌和態度,我就是這樣迷迷糊,小時不知態度有多重要,現在知道了,想起以前對於長輩的態度不好,真是有點虧欠,態度真的很重要。


國語日報與我 五乙 劉邦昱
國語日報讓我增廣見聞,增加對世界的認知度,它有一種神奇的魔力讓人一看就不想放下,也有一種魔力讓人想一看再看,它的魅力讓人無法擋。每天早上一到八點,大家都會準時地把報紙拿出來看,每到星期二、星期三,大家都會熱烈參與老師設計的讀報活動。 俗話說:「知識就是金錢的泉源」,國語日報裡的知識無奇不有,可以一看再看,回味無窮。

五年級優選文章 : 102年5月優選文章
作者 tea0620 於 2013年05月31日 07:23:18 (427 次閱讀)
五年級優選文章

國語日報與我 五乙 賴璟莛

開學的時候,佳媛老師為我們班申請免費的國語日報資源,成為國語日報實驗班,便提醒我們這份報紙得來不易,希望我們好好珍惜。
報紙頭版是最近國家或是世界發生的重大事件,讓我們秀才不出門,能知天下事,其他版面有學生們的作文、繪畫、書法佳作,還有許多動植物、天文地理的科學知識,可以增廣見聞。最讓我感動的是報導某些弱勢家庭的學生,描述他們如何逆風飛翔,努力向上體恤父母的事蹟。
感謝佳媛老師用心良苦,為了鼓勵我們閱讀國語日報,設計了許多國語日報活動及剪報作業,我想讓爸爸嬤嬤在早餐店訂一份國
語日報,讓來店裡的大朋友、小朋友,也能閱讀健康的精神食糧。




讀報心得 五乙 賴璟莛

有一首歌的歌詞提到「成功不靠奇蹟,而是一種堅持到底」在這世界上的各個角落,成功的人總是像金字塔頂端少之又少,我想最主要的原因,就是因為凡是能夠堅持到底的人不多;林書豪、謝坤山、楊恩典的故事告訴我,成功不在於金錢的多寡,而在於如何將上帝給予的恩賜發揮到極致,即使沒有腳沒有手,也可以活出人生的精彩。




讀報心得 五乙 賴璟莛

上個學期妹妹的國語課本提到,世界上最無情的就是時間,因為時間從不等人,時間就像是握在手中的細砂,一點一滴從指縫間流失,這是要提醒我不要浪費光陰,有時自己回想起,讀一年級彷彿是不久前的事,怎麼轉眼間已經五年級了,我也常聽到爸爸感嘆,人生不知不覺四十幾個寒暑就過了,這樣的心情應該是每個人共同的心聲吧!所以我要善用自己年少時光努力學習,長大後可以為這世界做點有意義的事,才不會老大徒傷悲。




讀報心得 五乙 李雅綺

我們的人生要活得精彩,遇到困難就不要放棄,只要勇敢面對,凡事都有可能,有句話說:「相信你能,就一定能」。那些沒手沒腳的人能闖出一片天,都是因為他們努力不懈的堅持及努力,才造就他們的成功,身體缺陷的人可以如此成功,更何況是四肢健全的我們呢?所以只要肯努力一定可以成功,但是成功要經過努力和付出,遇到困難千萬不要喪志要勇敢突破,成功大門將會為你開啟。




國報與我 五乙 李雅綺

我們學校早上八點準時讀書,我們班讀的是國語日報。以前剛開始看報時,會不耐煩,但是讀到最後,讓我覺得報紙好厲害,因為它可以告訴我全國最新的消息,讓我知道發生了什麼大事,如果沒有了報紙,我現在就毫不知情。生活中有了報紙就好像有了金錢,有報紙真好!讀報可以讓我增加知識,真是好處多多!報紙有如我的朋友,只要我努力,一定能跟報紙成為最要好的朋友,所以生活中一定要有報紙的存在,才能知道生活的大事。




我最喜歡的科目 五乙 李雅綺

我最喜歡的科目是:「數學課」,因為我覺得數學課很有趣,雖然算數學很煩,但是我就是很喜歡數學。數學可以增進我的知識,讓我學到面積、周長該怎麼計算,雖然數學很難,但是只要用心、不要放棄,就一定可以和他當好朋友。算數學要有耐心,沒有了耐心什麼都做不成!計算題目要有的是耐心,而不是急迫匆忙地寫完,沒有了耐心,一直寫一直錯是沒有用的。學習任何事物最重要的就是耐心、態度還有寧靜的心情,只要心靜下來什麼事都難不倒的,學習數學也是一樣的道理。只要心靜下來、不要著急,心裡想完成的任何事,一定都可以成功!




讀報心得 五乙 劉邦昱

時間不知不覺得就過掉了一天,所以時間很寶貴,我們應該珍惜時間,而且時間一過就不會再回來了,我放學的時候會好好善用時間,會先把英文聽一遍,因為英文是國際語言,也是預習補習班的課程,這是每天要做的事,有時被時間逼得喘不過氣,我就會把時間安排做調配,這樣子才會比較好。




讀報心得 五乙 劉晏彤

每隻動物都有自己的生存權,而我們人類卻剝奪他的自由,使他們絕種,我們不能隨便傷害動物,有些人就是聽不進去,不停的去傷害動物,我們應該尊重每一隻動物,它們是屬於大自然,不是人類的。

對老師和其他長輩的態度要好,是基本的禮貌,而我偶爾會忘記對其他長輩的禮貌和態度,我就是這樣迷迷糊,小時不知態度有多重要,現在知道了,想起以前對於長輩的態度不好,真是有點虧欠,態度真的很重要。




國報與我 五乙 余巧筠

學期一開始老師就給我們國語日報了,每天早上的晨讀時間,老師就讓我們讀報,每一個禮拜老師都會進行「打報」的活動,我猜是想看看我們有沒有認真讀報。「打報」有時候進行得很激烈,有的時候很少人回答,這個時候就可以看出我們有沒有認真讀。老師常說:「沒有讀是你們的損失。」因為讀報讓我們知道了H7N9有多可怕,外國人的復活節裡有彩蛋……等。
俗話說:「讀萬卷書,行萬里路。」從閱讀中擴展知識,在旅行中增廣見聞。我要謝謝佳媛老師讓我們有了神聖的報紙,閱讀不只可以增長知識,甚至還可以享受天倫之樂。




我喜歡的科目 五乙 徐智威

我喜歡的科目是彈性和國語課。在我們班國語課可以「打仗」,也就是查生字成語比賽,「打仗」前,我們會先在家查好生字的成語,記在筆記本上,到了「打仗」那節課,把我們所儲備的成語、詞語子彈,全數說出,可以增加組別的分數,也可以讓我們了解更多五花八門的成語及字詞,真是一舉兩得。而彈性課是我們「出國」的時間,老師會帶著我們坐上飛機到別的國家觀光,了解不同國家的風土名情、歷史、文化及多采多姿的生活,更棒的是有有獎徵答活動,只要答對,就有國外小禮物,

五年級優選文章 : 101年11月優選文章
作者 tea0620 於 2012年12月04日 03:04:38 (225 次閱讀)
五年級優選文章

我看林書豪
五年乙班 周辰誼
林書豪的父母是台灣人,但是因為某些原因,所以父母移民到美國。
林書豪小時候她的媽媽跟他說寫完功課才能去打球,每當林書豪看到哥哥和弟弟去打籃球時,就會想說我要快點寫完功課,才能一起去打球。林書豪長大一點後,已經成為校隊的球員了,但是教練卻不看好他,他並沒有因為這樣而氣餒,反而更加努力練習。他說:「平常都坐在冷板凳上,而且根本沒機會上場。所以別人練十遍,他自己卻堅持要練五百遍。」
當林書豪第一次上場時,有一個籃球高手根本不把他當球員看待,在林書豪進了好幾球後,就算那位籃球高手拚了命打球,也沒辦法贏林書豪,不過林書豪並沒有因為這一次的比賽而驕傲自大,反而謙虛的說那是他們一起得的。
林書豪不但有謙虛的態度,球技也好,真是讓我大開眼界。我覺得我們應該向林書豪學習謙虛、孝順的態度,才能取得大家對我們的信任,而且每個人都會面對不同的困難,比如說林書豪坐在冷板凳上時,心一定也很痛,但是挫折、困難的出現不一定是不好的事,因為如果是正面思考的話,神一定有更好的安排。



我看太鼓阿嬤
五年乙班 賴璟莛
很多人對於植物人非常排斥,但是傅吳琴阿嬤不同,他願意犧牲時間和精力來陪伴這些植物人。
傅吳琴阿嬤已經八十二歲了,阿嬤是太鼓隊的成員之一,喜歡和銀髮朋友們「以鼓助人」,曾到創世基金會為植物人來舉辦一場別具意義的音樂會。傅阿嬤幾乎天天都到基金會報到,他不但幫忙發票對獎,有時還會和植物人聊天,幫他們加油打氣;太鼓阿嬤的名氣或許不如朱宗慶,不過她和民富太鼓隊的夥伴們感動人的精神,絕對不輸朱宗慶,對於大家的讚賞,傅阿嬤笑著說:「老人家用不到什麼錢,助人為快樂之本,幫人幫自己啊!」
看了阿嬤的故事,我覺得阿嬤好偉大,不會只等著享福,自己也懂得付出,在基金會裡,阿嬤像天使般喜心照顧每一位植物人,在太鼓隊裡,她像個熱情的馬達,盡情的打鼓,阿嬤傳播的愛讓人感到幸福,阿嬤散發的光芒讓人感到溫暖,我也要學習阿嬤,讓人幸福,散播快樂且溫暖的種子。
在生活中,也有很多人在默默的付出,他們的付出不被人發現,包括了爸爸媽媽默默的陪伴我們長大,我們應該要回饋這些人,讓他們也感到幸福。




運動會
五年乙班 潘一銘
這次的運動會較為特別,在思源館裡舉行,最刺激的部份就是團競和親子活動,雖然我們這隊沒有贏,但是我玩得很開心,親子活動時,我和志工阿姨合作無間,得到了精美的獎品,一百公尺賽跑和大隊接力,因為下雨延期,預演時大隊接力我們最後一名,希望正式比賽時,能反敗為勝。
今年的運動會雖然天公不作美,下起雨來,卻無法澆熄每一顆熱情的心,大家拿出信心和活動,讓比賽高潮迭起、精采萬分。


森林
五年乙班 潘一銘
這片森林是媽媽小時候常去的,我聽媽媽說:「那時家裡貧困潦倒,他們幾乎是靠這片森林維生。」
放學回來時,外公、外婆還在外面工作,媽媽就和兄弟姐妹、鄰居、親戚一起到綠意盎然的森林裡砍竹筍,特別是在大雨過後的竹筍,又嫩又香甜,難怪有句話說:「雨後春筍」。媽媽說:「森林裡三寶,第一寶便是竹筍。」
再往裡頭走,芬多精撲鼻而來,嶼旁高聳直立的竹子哥哥排成一列列,像個動也不動的小錫兵。清澈的小河淅瀝嘩啦唱著歌歡迎他們,原來是小河在叫媽媽來陪它玩,媽媽馬上拿起碗來摸蜆仔,這就是第二寶。至於第三寶呢?那就是下雨時,媽媽會拿個袋子撿蝸牛,躲在枯葉下,石頭邊的大型蝸牛都逃不出媽媽的法眼,這三寶除了晚餐時可以加菜,拿去賣,價錢也非常好。
森林像個寶藏箱,藏著媽媽小時候的回憶,希望有天我也能去那片無奇不有的森林拜訪。

月考到了
五年乙班 李雅綺
一開始聽到要大考讓我非常的緊張,因為我如果大考的成績不理想,就會被罵,所以大考的前幾天我都在房間裡看書。
考試的日期緊追我不放,時間一天比一天快,考試的日期到了,更讓我緊張萬分。一拿到考卷,我以為題目很難,結果有些難,有些卻很簡單,有些科目的題目我都不會,但是我沒有放棄,還是絞盡腦汁的繼續想,努力想,因為老師教我們不能放過任何一個題目,除非真的不會寫,所以我不會寫的題目都有在想。
以前的我看到題目就認為不會寫,只會放棄,可是現在和以前完全不同了,現在的我可說是永不放棄,努力奮戰到最後,相信終有一天一定會懂的。
成績出來了,我很開心,因為國語的成績相當棒,雖然其他科目不盡理想,但是只要努力學習,永不放棄,一定會考出好成績的。


考試心情
五年乙班 牛家興
昨天,我們考了國語和自然,考國語時我自信滿滿,的確我很緊張。當天亦來學校就馬上複習,最後我的努力成功了,國語我考了九十五分,自然我考了八十分,英語八十八分,數學考八十八分,幸好沒有不及格。
在考試時大家都努力的想,一點都不想放棄,不斷思想、思考,雖然我才得了八十八分,但我盡我所能了。雖然只有八十八分,不過有進步,也努力了。
這次的考試我很滿意,因為我沒有一科不及格,不過社會科的確是滿困難的。



又見小路
五年乙班 賴璟莛
我們家後面有一條小路,小路旁伴著一大片綠油油的茶園,還有一排高牆般的灌木叢,時常開著白色清香的小花,歡迎每一位路過的人們,它不但是陪著我成長的玩伴,也是附近小朋友的大遊樂場。
「小路」顧名思義就是一條小小的柏油路,一般的車子沒有辦法通行,所以大人很放心家裡的小孩在這裡嬉戲。放學回家,只要聽到有小朋友吵鬧的聲音,我就知道一定又是戴文慶兩兄弟和隔壁的黃仁傳在玩球,我和妹妹都會跑去湊上一腳,我們也時常帶小狗在這裡散步,黃昏時刻還看得到炊煙冉冉升起,一陣一陣的柴燒味,散佈在村莊裏的每一個角落,在這個早已都市化的時代,爸媽都說這是從小到大最令人懷念的家鄉味。
這條小路陪伴著父親輩的大人們成長,也陪伴著像我這一代的孩子們快樂長大,希望它可以永遠保有這一份純樸的使命感,讓以後的小小孩和我一樣有著共同美好的回憶。



我家的小嬌客
五年乙班 賴璟莛
我們家後花園住著一隻心靈手巧的小嬌客─人面蜘蛛,牠平常默默不語,總是耐心的在自己佈下的天羅地網中靜靜等候,過著有一餐沒一餐的生活;偶爾我和妹妹在花園裡發現小昆蟲的屍體,就小心翼翼的丟到蜘蛛網上讓牠打打牙祭,我發現人面蜘蛛對於飛蛾類無動於衷,一旦有小蜜蜂或小蟑螂,牠會立刻活蹦亂跳的用蜘蛛絲把食物層層包住之後,再慢慢享用,我想牠應該是全世界最幸福的人面蜘蛛了。


運動會
五年乙班 賴璟莛
一大早我就被窗外「刷刷刷」的雨聲吵醒,我一直不願意張開眼睛,希望這只是我睡夢中的雨聲,一直到爸爸上來催促我起床,我才心不甘情不願的接受這兩天的事實。
學校事先通知運動會遇雨改在思源館舉行,意想不到的事來參加校慶的家長和校友還真不少,熱鬧的氣氛取代了大家失望的心情,睽違已久的葉煥漢校長和羅玫玲校長也來幫我們加油打氣。
表演節目十分精彩,有太極拳和器械表演,還有長青打擊樂團演奏,最逗趣的事阿公、阿婆跳五行健康操,因為動作很寶,讓全場觀眾笑聲連連,到了今天的壓軸─團體競賽,每一隊的實力都不相上下,讓一旁加油的人恨不得下場軋上一腳,我們這一隊雖然輸了,不過大家都盡力了。
雖然天公不作美,運動會依然在歡笑聲中圓滿結束,參賽的學生、家長和校友們也都抱得獎品滿載而歸,這一次的經驗告訴我,參加任何活動,只要保持一顆愉快的心,任何天氣都是好天氣。



越野賽跑心得
五年乙班 周辰誼
今天早上越野賽跑時,大家高興的不得了,而我也快忍不住想點開跑,站在起跑線上時,我也非常緊張,但這是競賽,所以我也認真的面對。
當槍聲一響,我呆住了,不一會兒回過神來,立刻衝刺向前跑。這一次的越野賽跑是給新生醫專的大姐姐帶隊,可是在半路上就有好多人沒有力氣就落後了。這一件事讓我知道了一件人生中買不到的東西,它的名字叫堅持,意思是如果做一件事在一開始就落後,不要氣餒,即使身邊的人不斷的放棄,自己只要慢慢爬起,再接再厲,堅持到底的人終究會成功,贏得最後的勝利。

五年級優選文章 : 101年10月優選文章
作者 tea0620 於 2012年11月05日 06:44:15 (199 次閱讀)
五年級優選文章

三仙台之旅 吳雨珊
今天我們全家去三仙台風景區,爸爸買了兩棵椰子給我們解渴,冰冰涼涼的感覺好舒服喔!我們沿著石子路一直往八拱橋的方向走去,炎熱的太陽就好像要把我們熔化一樣,爸爸一路上找驚喜給我們看,激起了我們不少的動力。下拱橋後爸爸又帶著我們往海邊走,真是太美了。這裡有許多美麗的小魚、海星,每一隻都好可愛,這時的我也不知不覺中覺得累了。我覺得大自然就像是一本生動的教科書,可以讓我在玩樂之中發現許多的驚喜,也吸收到許多的知識,這次的三仙台美景之旅,讓我留下了美好的回憶,這些美麗的景色我是永遠不會忘記的。


小貓出生了 陳柔蒨
這天小貓出生了,上個學期貓媽媽懷了小貓,小貓的媽媽是發發,爸爸則是我家的雪球咪咪。小貓出生時,有一隻小貓的尾巴斷掉了,有一隻小貓很像另一個鄰居新來的小貓呢!有兩隻小貓跟爸爸一樣是白色的,可是卻沒有一隻像媽媽,真可惜,難得貓媽媽長得這麼得漂亮又高貴。我們家跟堂姐家成為了貓的親家,因為雪球咪咪比我小,所以我是小貓的姑姑,而爸爸、媽媽則是小貓的的阿公、阿嬤,我的弟弟和我家的狗撲馬是小貓的大伯,但是我想小貓應該不會想認我們吧!因為一個是虐待狂,另一個是一隻狗,而小貓的媽媽是我堂姐的好姊妹,當然也是我的好姊妹,我們都把貓當成人一般的看待,所以小貓死了就等於人死了,但是我不會讓牠死掉的,因為貓是我的好朋友,我想這三隻小貓能來到人間真好,因為牠們有一個幸福的家,有爸爸、媽媽、姑姑、大伯、阿姨、舅舅,還有兄弟姊妹。


東北角之旅 吳雨珊
這一次我們全家利用暑假去旅遊,從蘇花公路開始,窗外的景色就吸引著我,壯麗的高山、一望無際的大海,美不勝收。
後來我們往台東的方向邁進,翠綠的山和海天一色的景觀真是太美了,一到了北迴歸線,我注意到這邊有許多教堂,我想這應該是當地居民信仰的宗教吧!沿路我還看到許多人,有一隊人的交通工具是腳踏車,他們每一個人都非常努力,那麼遠的路程可以靠自己的毅力完成,我好佩服他們,我也想學習他們的精神。
最後我要感謝爸爸,因為爸爸一路辛苦的載著我們遊山玩水,讓我可以發現很多人、事、物,也讓我學習到很多書上沒有教的事。


玩水 吳雨珊
今天天氣非常好,所以媽媽載我們去外公家玩,後來舅舅他們就說要玩水,我就去牽腳踏車,但是一想到去的路上會有狗,心裡就怕怕的。路上真的有一隻大狗,牠叫做黑豹,牠很可怕,因為牠會追人,也會咬人,所以我們就慢慢的騎,結果黑豹就不追了。我們繼續往前騎,當看到舅舅的養雞場時,我就知道玩水的地方快到了,之後我們就用牽的,看到水,我們簡直高興極了,就趕緊脫下鞋子,往水裡走,但是水好冰,所以我們等腳適應水溫後,才開始玩水,那裡有很多蝦子,但是很小隻,我還抓了二十幾隻呢!
玩了一陣子,衣服、褲子都濕了,但是每個人都很開心,最後我們帶著愉悅且滿足的心情回家了。


社團開課了 陳柔蒨
我最愛的社團開課了,又可以下圍棋了,這次我要跟璟莛、璟如、碩千、彥均去開南大學比個人賽,結果璟莛得到季軍,我和璟如、碩千得到優勝,彥均得到大家的一句話「加油!別放棄!」。我希望下次可以參加團體賽,而且可以為學校拿一座獎盃回來。不知道下次還有沒有機會出去比賽,希望有機會可以再比賽,接下來就看命運的安排了。不過接下來的星期二和星期四,要上圍棋社,所以我早上不在家,本來圍棋社開不成的,要不是張學文的加入,也不會有圍棋社,我非常感謝他,因為他讓圍棋社開課了。所以我們才可以上圍棋課,不用一天到晚悶在家裡寫功課,一切歸功於他的功勞,是他讓我從不見天日的地方走了出來。因為他小小的加入,大大的影響了我的人生,就好像太空人阿姆斯壯登陸月球說的一句話「我的一小步,是人類的一大步」一樣偉大。


南濱夜市 吳雨珊
我們今天預定要住在花蓮,剛到七星潭的海邊,一望無際海天一色的景觀以及夕陽西下的畫面美極了。
爸爸等一下要帶我們到花蓮有名的夜市-「南濱夜市」,那裡有許多既好吃又好玩的東西。媽媽帶我們去吃牛排,爸爸帶我們玩了好多的遊戲,爸爸玩射子彈,好可惜只差一點點就全部射中了,我和弟弟玩套圈圈,可是好難喔!媽媽看不下去也加入我們,沒想到媽媽一出手就套中了一個布娃娃,好厲害,旁邊的人也覺得媽媽好幸運,後來逛了一下爸爸就去買一些吃的,媽媽去買一些喝的,我們就回住宿的地方。
過了一天有點累了,真想洗個舒舒服服的澡,好好的泡澡一下,這裡的浴缸好大而且還有按摩的設備,終於可以好好的放鬆一下,希望等一下睡覺的時候可依作一個美好的夢。


流星雨 陳柔蒨
昨天晚上媽媽進屋叫我和弟弟出來看流星,我一馬當先的跑了出來,我看到了十幾顆流星。弟弟因為鬧脾氣,慢了一點才出來,所以沒有看到,後來弟弟看到飛機還以為是流星。我看到的第一顆流星很閃,而且很亮,非常漂亮。其實每顆都很漂亮,我還想再看一次流星,那一天原本看不到流星的,還好雲朵正好擋住月亮,才看得到,不然我的夢想永遠無法實現。現在我的夢想實現了,我還希望能看到一群的流星,就像大雨一樣墜落下來,但是我想應該不可能實現,但是只要抱有一絲希望,就有可能會實現。所以只要有期許,不要放棄,這樣你就有希望。事情不能只做一半,就不做了,那就跟半途而廢一樣,所以不可以放棄,因為你現在放棄,以後就不可能有機會成功了,不是嗎?所以不能放棄!


海洋生物館 吳雨珊
今天是美好的一天,我們一家終於到了墾丁海洋生物館,爸爸停好車我們就買票進入海洋生物館。哇!真是讓我大開眼界,好多各式各樣的魚,有的長的奇怪、有的身穿五顏六色的衣裳多麼美呀!我拿起相機開始拍照,我拍了好多的魚,可是魚游得太快了,我拍照的速度都趕不上,反應要快比較容易拍得到,看見魚兒自由自在的游著,還有大龍蝦、海星、海膽、豆腐鯊、大白鯨等…好多哦!
然後我們又去企鵝館,進入裡面一股涼意讓我雞皮疙瘩都起來了,看到企鵝可愛的樣子就不覺得冷了。
我們還有買了一些紀念品,我買了水晶球和爸爸一樣,弟弟買了魚的吊飾,媽媽買了撲克牌,買完紀念品,我的肚子咕咕叫,於是媽媽就去買一些吃的東西,弟弟想去玩水池的水,爸爸說還有一點時間就讓弟弟去玩,玩樂的時間過得真快,我和弟弟都帶著一顆滿足的心和感恩的心回家了。


逛大賣場 曾暘
今天爸爸、媽媽帶我和哥哥到大賣場,爸爸停好了車,我們四個人就搭手扶梯一起上去買東西。進去以後一陣涼風吹過來,我覺得好涼啊!我們買了耳機、果凍、以及其它的用品。接著我們到了賣椅子的地方,爸爸坐在椅子上休息,買完東西已經12點就去吃午餐。在回家的路上,車上居然出現一隻大蟑螂,哥哥拿媽媽的黑色鞋子打牠,讓我一直想笑,哥哥卻說,你再笑就把蟑螂丟到你坐位,可是牠卻突然消失,過了幾天,牠就熱死在車上了。


姊姊回家 余智元
姊姊預定今天要回來,我好期待喔!後來姊姊打電話來了,不知道姊姊跟媽媽說什麼,後來我問媽媽姊姊說什麼,媽媽說姊姊今天會很晚回來。所以我們等了好久,然後姊姊又打電話來了,不知道說了什麼,媽媽就開車去等姊姊了。我們等了好久才等到姊姊,我們回去以後已經是凌晨12點多快1點了,那時候我們有順便買宵夜,吃完之後我和姊姊一直在聊天,最後媽媽叫我去睡覺。我好想再跟姊姊聊天,但是媽媽一直叫我去睡覺,我興奮的睡不著,姊姊還教我一首英文歌,慢慢的我就睡著了。起來的時候已經是隔天早上9點多快10點了,我趕快起來去補習班,回來之後,姊姊已經起來了,我迫不及待的跑去跟姊姊聊天,可是姊姊星期日就要回台中了,好希望姊姊整個暑假都能在家裡陪我,等姊姊買了機車之後,每天都能帶我出去玩,我好希望姊姊能趕快買機車,帶我出去玩。


假日 余智元
今天是星期五,姐姐要回來,因為姐姐要回來買機車,去載姐姐的時候已經是晚上11點快12點了。星期六機車還沒送來,今天我從補習班下課回來,爸爸就載我到中壢接姐姐,因為姐姐去中壢修電腦,所以我們去接她。然後去買午餐,我們的午餐是肯德雞,好好吃喔!下午媽媽回來了,堂姐還沒來,今天晚上我自己煮丸子湯吃,丸子湯超好吃,好吃到讓我一口接一口。後來堂姐來了,我們就開始吃晚餐了,吃完之後我們就一直聊天,隔天我和媽媽姐姐一起去牽機車,機車好漂亮喔!回來之後我就迫不及待的請姐姐載我去逛逛,之後姐姐載我去石門山買吃的。今天姐姐就要回台中了,好希望姐姐能多陪我幾天,但是這是不可能的,我好想去台中看姐姐,順便去吃好料,好希望姐姐趕快結束活動回來陪我,然後騎著摩托車帶我出去玩,所以我要先把暑假作業寫完。


颱風天 余智元
這幾天是颱風天,而且有兩個颱風,一個叫天秤,一個較布拉萬,兩個都是中度颱風,好可怕喔!有一個颱風已經接近台灣了,只是現在還沒有下雨,昨天還出大太陽,真奇怪。昨天我和姐姐去國小運動,那時候有好幾朵烏雲在我們上空,才去到國小想打籃球,就開始嘩啦、嘩啦下起大雨,然後我和姐姐只好撐著雨傘回家。在回家的路上,爸爸來載我們了。一回到家,我就健步如飛衝向浴室,把自已洗得香香的,但吃完晚餐後又流汗了,只好要再洗一次。洗完之後我去看新聞,新聞主播說天秤颱風又會繞一圈再回來台灣,真可怕,一定會把台灣的一些山地變成土石流的,而且還會把一些住在那裡的居民困在那裡,所以我不喜歡颱風,真希望颱風趕快走,不然台灣又會損失慘重,也希望布拉萬趕快在海上離開。媽媽看到颱風會從南部通過,就趕快打電話給住在高雄的大姐姐詢問是否平安。


讀報心得 王旭成
我覺得那個十四歲女生很厲害,因為他是拼字大賽的冠軍得主,而且他從幼稚園就開始練習拼字。得冠軍不是天生的,是靠自己努力得到的。我一、 二年級的老師說:「前面努力,後面一定會有成果。」我覺得很有道哩。我以前跑步很慢,總是跟在別人後面,可是我沒有放棄,一直練習跑步,現在我跑步就很快了。


感恩生命中的明師心得 王旭成
我覺得徐伯伯很好,因為他對動物很好,也對人很好,他對誰都很好。上次他還養綠繡眼。而且有的時候,我們的籃球或躲避球掉到校外,徐伯伯會幫我們撿球。我覺得最妙的是徐伯伯放出去的鳥還會飛回來,所以我覺得徐伯伯對人很有愛心。


感恩生命中的明師 曾暘
老師教我數學、國語、自然、社會、健體、藝術、英文,我很感謝他們,雖然我數學不好,但是我會的都是你們教的,例如我原本不會寫「龜」這個字,覺得很難,每次都得查字典,後來經過老師們的解說,我終於會寫「龜」這個字了。說到數學,當然算是我較弱的科目了,例如加減乘除,我常常會算錯,可是我相信只要認真學習,將來一定可以解決這一科我不擅長的科目的。


新學期新希望 五乙賴璟莛
今天是開學的第一個周休日,感覺大家還在適應中,有新校長、新老師、新教室和新同學,準備迎接新學期的開始。
新的學期,老師要班上每一位同學有新的希望和目標,我最大的希望是妹妹和我可以長高一點,這樣才能體驗更多挑戰性的活動;第二是希望在這學期可以學好游泳;第三是希望參加比賽和考試,都能拿到好的成績;最後是希望末日預言不要發生,我們全家人可以快快樂樂的生活在一起。
老師要我們每天學習懂得感恩,不管願望可不可以實現,能夠抱著希望過每一天,就是值得感恩的事。

冰箱自述 五乙劉邦昱
我是一台電冰箱,每天都會有人把我開腸剖肚,拿走我肚裡的食物,可是現在什麼都漲的年代,我的主人薪水沒漲,所以現在我常常餓肚子,肚子裡都空空的,肚子裡涼涼的冷氣也變小,真是難過!

月亮自述 五乙劉邦昱
我是一輪明月,我的哥哥是太陽,我每天與他輪班,每當農曆十五日,我就會像吹氣球一樣,變得很圓很胖,中秋節時,是我最害羞的日子,好多人都會看著我。

小短文-夢境 五乙周辰誼
我和妹妹趁著夜深人靜的夜晚出門探險,我和妹妹走進一個漆黑的山洞,洞裡有一隻金色蝴蝶,好奇心在我心中油然而生,於是我們跟著蝴蝶飛的方向走去,蝴蝶越飛越高,我和妹妹越爬越高,爬岩壁爬得十分吃力,只想快點追上蝴蝶,「啊!」的一聲,我失足摔下山谷。我從夢中驚醒,還好只是作夢,真是一場獨一無二、驚心動魄的夢。

自編小短文-大生的故事 五乙潘一銘
從前有一位叫大生的老先生,他年過半百、耳順之年,已是白髮蒼蒼的老頭子,他的老婆再三催促他要快點退休,過著悠閒的生活,大生捨不得同事,但也只能辦理退休,然後依依不捨的與同事們道別。在回家的路上,大生隱隱約約聽到河邊有呼救聲,他向前察看,一發現有人溺水,馬上奮不顧身就跳進水裡,就起了命在旦夕的小孩,大家對他老當益壯的事蹟,佩服之心油然而生,十分敬佩這位英雄。

五年級優選文章 : 101年4月優選文章
作者 tea0620 於 2012年06月20日 02:55:41 (357 次閱讀)
五年級優選文章

合歡山追雪 魏佑竹
今年大年初二,聽說合歡山會下雪,所以我們一家決定到那兒賞雪,我們先去採購保暖物品,再到埔里去買雪鏈,等東西都準備齊全,爸爸才開車帶我們上山,因為有很多人也想要上山賞雪,所以塞車了,但是我們還是努力地往山上開。
在途中,我們欣賞了外面的雲海,十分美麗壯觀,過了一個小時,我們終於來到山上,雖然氣溫很低,我和妹妹仍迫不及待的衝下車看雪,做雪球,玩得不亦樂乎!最後依依不捨踏上歸途。
台灣難得下雪,看到雪景真的令人振奮,再遠再累都值得,希望以後有機會再來一睹合歡山的雪景。


改變個性 5甲5號羅玉琳
我想改變我那傷害別人的個性,有時同學會讓我生氣,那時我就會說出傷害別人的話,有時同學汙辱我朋友時,我就會替朋友出氣,但我替朋友出氣的方式也一樣是傷害別人的話,最讓我想改變的就是這個個性。
有一段時間內,我一直在想,我到底是怎麼學會說出傷害別人的話?在想的當中,腦子裡一片空白,後來我去電腦前查些資料,資料中提到,「人們總會有好的一面,壞的一面…。」所有的文章中,都是在告訴我,只要和朋友們好好相處,最後那些傷害別人的話就會漸漸消失的。
這些只能靠自己慢慢體會,也希望那些曾被我傷害的人可以原諒我。



科博館一日遊 丁俊宸
寒假期間,我和媽媽到台中科學博物館參觀,我們先到3D館欣賞快樂腳預告,在看的時候,椅子還會搖來搖去,最後影片中還出現了香港話,我還學牠們講話,例如:「猴塞雷」之類的。
我覺得最有趣的是「身體的迷宮」展覽廳,因為裡面有許多關於身體的構造,不僅有模型,還有解說,讓我們可以一覽無疑,充分了解自己身體內部的功能和組成。
由於時間不足,因此有許多地方還來不及參觀,希望下次有機會再次到科博館一遊。


校園真美麗 吳柏龍
每天一早,走進校園,第一眼看到的就是警衛伯伯,他總是聲音宏亮的和大家打招呼,他也是學校的鳥爸爸,被他救活的小鳥,真是不計其數呢!
中廊有龍池,裡面有小魚、烏龜、石頭......等,校前路旁有茶園、菜園,四季會有不同的蔬菜,校園裡花木扶疏,有數量最多的橄欖樹,也有香氣四溢的桂花,更有開得燦爛的櫻花,以及跟著四季展現不同風貌的楓香,讓我的校園無時無刻都綠意盎然喔!


獅頭山遊記 周玉媛
星期日媽媽帶我和弟弟坐火車到新竹玩,我們搭完火車再換公車,媽媽才告訴我們:今天要到橫跨新竹縣和苗栗縣的獅頭山遊玩,真是令人興奮啊!
初到獅頭山,一切都好新奇,剛開始爬山時,坡度大約45度,走得氣喘吁吁的,還好後來漸入佳境,坡度也比較平了,我們走了好久,開始出現攤販,攤販養了一隻狗,狗兒突然衝過來,把我嚇得魂飛魄散。
後來我們到了元山寺,前方出現白茫茫的山嵐,為獅頭山蒙上一層神秘面紗,我們彷彿置身於仙境,再往前走,看見一整排山櫻花,正燦爛的開著,為大地穿上粉紅色的嫁紗。
這次的獅頭山之旅,不僅讓我洗滌心靈,更讓我體會山中寧靜美好的一面,真是滿載而歸啊!


數學 黃淯琳
數學啊數學
你讓我眼花撩亂
你真是個可敬的對手
讓我看到你就閃得遠遠的
嚇得我直喊救命
可是我一定會打敗你
因為我要證明
我一定做得到

五年級優選文章 : 101年3月優選文章
作者 tea0620 於 2012年03月29日 03:12:06 (557 次閱讀)
五年級優選文章

龍之源讀後感 一次又一次的驚喜 李美霆
我很喜歡觀察一些小昆蟲,但有時候時間太趕,來不及跟它們打招呼,不過我們很有緣,見過一次,就會見第二次,我的生活充滿了各式各樣的小生命,有時會帶給我們開心,只要有了它們,我就可以很幸福很快樂的過著我美好又充滿著不同驚喜的生活。
我不但熱愛昆蟲,也熱愛植物喔!我家前面有許多我和爸爸一起種的花草樹木,花開得又大又美,樹長得又高又狀,只要我一有空,我就會去巡視一下,他們真的好美喔!
我的生活處處充滿了驚喜和喜悅,相信你的生活一定也有許多不同的驚喜,等著你去發現。


龍之源讀後感-全班一條心 黃仁傳
一個班級只要有心,是沒有事情做不到的,像讀經的時候,一開始我們吵到讓老師受不了,但最後我們還是有進步,不會像以前要求讀經媽媽帶我們出去打球了。
每當上健體課,我們全班也叫老師帶我們出去活動,但老師說第一節要先上課,然後我們就會全班一條心,和老師溝通上健體課的方式,而且每次打躲避,我們甲班對抗乙班,剛開始我們一直輸,最後我們卻反敗為勝。
所以班級同心協力是很重要的,希望我們班的越野賽跑,也可以發揮這樣的精神,拋開個人的私心,成就班級的團隊表現。

拉拉山之旅 黃淯琳
今天我抱著期待的心情,來到夢寐以求的拉拉山。在上山的路上,我們談天說地,沿路,我看到一座比一座高的山峰,壯觀的瀑布,綠色的隧道,這些都使我目不暇給。
為了一睹巨木群的風采,我們開始徒步上山,好不容易翻過半個山嶺,雖然爬得氣喘如牛,大家依然抱著愉快的心情。來到森林神木區,一眼望去,一棵又一棵高大的神木,至少都有上百歲,甚至上千歲,和我們社區內的百年樟樹相比,簡直是天壤之別,雖然我們只看到四棵神木,不過已經很滿足了,因為有一棵是一千四百歲的紅檜木,長四十一公尺,寬九點八公尺,真令人大開眼界。
很高興有這個機會和家人一起來欣賞山上的美景,並且充分體會森林帶給我的清新和舒暢的心靈,這真是一個美好的回憶。


龍之源英語村遊學記讀後感 蔡文宇
我跟尹新曜寫過同樣的作文,只不過我的文章沒有刊登在龍之源裡面。有可能是我的成語用的不夠多,像這篇文章就用了好多的成語,例如:「探頭探腦、談天說笑等」,而且形容詞他也運用非常好。我最喜歡他寫的:「到了英語村,大家這陌生又神祕的地方充滿了好奇,於是開始東看西看,探頭探腦」。
他在寫作這方面可以當大家的好榜樣,我希望以後我的寫作可以跟尹新曜一樣優秀。


給Walfer的一封信 李東霖
親愛的Walfer:
你好,看到你的來信我十分高興,尤其是從地球的另一端,遙遠的瓜地馬拉寄來的,讓我頓時忘了不開心的事。
對了!你的興趣是足球吧!我好希望能夠和你一起玩足球,我看到了你寄來的手印,沒想到你的手真是小啊!讓我大吃一驚,我的手比你大一倍呢!
不知瓜地馬拉的天氣如何?台灣的天氣,冷忽熱的,所以有很多人感冒了,真是讓人難過呢!所以你一定不能生病,要健康喔!
在新的一年,也是新的開始,處處充滿生機,我們也增長了一歲,祝福你平平安安,快快樂樂。

你的好友李東霖敬上
2012.3.5


龍之源心得寫作---認識鄉土 魏佑竹
作者參加了鄉土導覽的活動,由一位導覽人員沈秀園老師,帶領著他們到聖蹟亭、三坑老街和石門水庫。
我記得我以前四年級時也有參加過那樣的活動,那時候跟他們去的地方一樣,也學了很多的知識,那裡的事物真是令我印象深刻,希望能再去參觀一次。裡面我覺得最有趣的地方是三坑老街。那裡有永福宮,永福宮門前有一公一母的獅子,母的是站在右邊,公的是站在左邊。還有,那座廟有兩個門,如果拜拜的時候要進出,就要從龍門進、從虎門出!因為龍是古代討吉祥的動物,所以要從龍門進。從虎門出,表示脫離危險,是不是很有趣呢!


龍之源讀後心得-英語村遊學 李東霖
唉!怎麼都沒有我的作文呀?一定是我寫得不夠好吧!
不過,我看到了許多有趣、內容充實的文章,例如五年甲班尹新耀的作文「英語村遊學記」,讓我回想起去英語村的種種回憶。
那一天我們懷著好奇、愉悅的心情去英語遊學村學英語,其中最讓我印象深刻的是體育、烹飪教室。
上體育課時,老師教我們做了很多運動,例如:跑步、手指運動、開合跳、騎車、交互蹲跳、跳繩……..好像把一整個星期的運動量給做完,害我累得趴在地上裝死,雖然大家十分的累,不過一聽到可以玩籃球機,大家又變成生龍活虎了。
上完了可怕的體育課,我終於知道餓到“四肢無力”的感覺了,一走到烹飪教室門口,就聞到香氣四溢的比薩,頓時雙腳都軟到快要站不起來了呢!在做比薩的過程中,老師幫我們放了許多的食材,有火腿、鳳梨、番茄和起司,最後做出來的比薩,十分好吃!
雖然這一次沒有我的作品,不過卻讓我回憶著去英語遊學村的趣事呢!真是意外的收穫。

五年級優選文章 : 100年12月優選文章
作者 tea0620 於 2011年12月28日 03:05:38 (360 次閱讀)
五年級優選文章

五十週年校慶 五甲戴逸瑜
「現在領先的是-戴逸瑜小朋友!」噹~噹~噹~可惡!我的美夢被鬧鐘吵醒了啦!我緩緩的走向窗戶,看來今天又是個令人難忘的一天!我自信滿滿的走進熟悉的校園,而大家彷彿也展現出蓄勢待發的樣子!
今天是學校五十週年校慶的日子,活動有很多,包括思源館的落成剪綵、五年級同心協力的團競、讓人奮力一搏的個人賽跑、親子同樂的遊戲、栩栩如生的舞龍、和最最精采的大隊接力。
我最喜歡的活動是思源館的落成剪綵,因為這是我們大家努力募款的成果,當我看到千千萬萬的氣球飄揚在「思源館」上空,內心真是充滿了無比的感動。
這次的校慶我很開心,雖然我沒得名,但我看到了用金錢買不到的東西-那就是榮譽和滿滿的感恩,因為有這麼多人默默的付出,才有今日豐美的果實。


英語村遊學 五甲 尹新曜
今天早上,我很早就起床了,因為今天是英語遊學的日子。
我在車上複習單字和句型,每個人都非常認真,複習完後大家便開始談天說笑。
到了英語村大家東看西看、探頭探腦,對英語村充滿好奇心,我覺得住在城市真好,因為交通方便,教育的環境又很好。然後我們到第一間教室「新聞教室」,外國老師教我們利用平板電腦做影片,首先我們先去找圖片,再找音樂來做,我得到了許多章,「有小小報導家之稱」。
第二個教室是體育教室,外國老師先教我們有關身體的單字,教完以後我們就開始做鐵人九項,包括跑步、手指運動、騎腳踏車、開合跳、半蹲、弓箭步,跳繩、搖呼拉圈、打拳。然後老師就在一旁邊看邊笑,我就對老師說(英文) 你好大膽,惹得外國老師笑得合不攏嘴。
運動完後,中午到了,我們到食堂吃飯,菜色非常豐富,令人食指大動,我覺得好好吃。
下午的課也很好玩又有趣,在回家的路上,我就好好睡了一覺,這次的收穫真多!


英語村遊學記 五甲 李美霆
去英語村前,我好害怕我聽不懂外國老師所說的話,不過還好,英語老師朱老師有教我們英語村的相關單字及準備,讓我的害怕從我的心中漸漸消失,所以要好好感謝朱老師。
一下車我們排好隊等著開始我們的第一堂課程,但我們先去大家吃午餐的地方,聽清楚上外國老師的規矩。首先,我們去戲劇教室上課,老師教我們演戲,我們演的是三隻小豬,在賣力的演完後,我們就去電腦教室準備上電腦課,上電腦課前,老師教我麼一些用電腦的方法和音樂給我們聽,我們認真愉快的上完電腦課,接下來就是午餐時間,用完豐富的午餐,英語村的老師用投影機放很好看的影片給我們看,看到正精彩時, 影片卻停止播放了,原來是我們上課的時間到了。
在健身房有跑步機和腳踏車…等有許多運動項目,活動起來一樣比一樣累,當大家累得不成人型時,大家突然活過來似的,因為可以玩有趣的籃球機了,最後,就是去最好玩的烹飪教室做好吃的披薩,ya!有好吃的披薩可以吃,真幸運。
英語村中的外國老師很有趣,因為他們會開個小玩笑,逗到大家笑到大家肚子疼,真厲害呀!希望下次還可以去英語村遊學。


五十週年校慶 五甲 蔡文宇

今天是個艷陽高照的日子,而且也是我們的五十週年校慶。
所謂「養兵千日」,就是要用在這時,大家準備一決雌雄。我們的第一個項目是:一百公尺個人賽跑,第二個是:團體競賽「同心協力」,第三個是最令人期待的:「大隊接力」。
一開始一百公尺賽跑,我們站在跑道上等著槍聲,「碰」的一聲,我們都使勁得全力跑,我一馬當先的跑到終點,得到了第一名!
第二個項目是五年級的團競,我們兩人一組,把足球互相夾在頭上,然後繞一圈再回到終點,雖然我們有失誤,但是卻反敗為勝了。下午登場的是大隊接力,大家一聽到槍聲就使出超音速絕技全力衝刺,輪到我時,我看見同學要傳棒給我,我接到之後,就「使出吃奶的力氣向前跑」!四隊競爭激烈,互相廝殺,最後,我們這一對得到第二名,第一名則是藍隊。這是我最喜歡的項目,因為不僅可以增強體力,還可以培養合作競爭精神。
我好喜歡這次的運動會,希望下次我能更精進自己的體能,得到更好的成績。


龍源十景 五甲 19號 蔡文宇

在龍源國小有非常美麗的十大景觀,包括:「四季楓情、飲水思源、天下為公、任重道遠、櫻木花道、松影映象、青澀童年和一櫸成名」,這些美麗的風景都是一直陪伴龍源的『老夥伴』。」
下課鐘聲一響,班上大部分的人都會去「天下為公」玩躲貓貓,有些人則去「松影映象」玩鬼抓人,十景裡面還有一個最常陪伴小朋友的美景,那就是「大道之行」,因為他總是默默的陪伴小朋友們上下學。
校園十景裡,我最喜歡「櫻花木道」,因為冬天的時候美麗的櫻花綻放開來,淡淡的花香,燦爛的花朵,讓大家忘記冬天的寒冷。除此之外,還有讓人放鬆的健康步道,尤其在櫻花樹下散步,讓人神清氣爽,全身舒暢。
龍源十景陪伴了很多學生成長,所以我們要好好愛護它。

五年級優選文章 : 100年11月優選文章
作者 tea0620 於 2011年11月30日 03:17:10 (459 次閱讀)
五年級優選文章

兒童作文組---龍源國小尹新曜---我的媽媽
以前,媽媽剛來台灣工作,對台灣還很陌生,媽媽一開始也沒有能力和老闆溝通,所以造成了工作上的困擾,不會中文的媽媽也漸漸被歧視。
有一年的冬天,媽媽發覺天氣冷了,但是只多加一件外套,後來發現實在是太冷了的時候已經太遲了,媽媽鼻子流血、嘴巴吐血。這時,工廠裡有位年青人發現,好心救了媽媽,幸好緊急送醫,所以沒有大礙。而救了媽媽的那個年青人,就是我現在的爸爸!
在八十九年,九二一大地震過後的那一年,媽媽把我生下了,取名為「尹新曜」。聽說嬰兒時的我很不乖,常常大哭大鬧,把爸爸媽媽吵醒,媽媽就得從晚上哄我到早上,直到我睡著。就這樣,耗去爸爸和媽媽的許多體力,該說我是「寶貝」還是「麻煩」好呢?
後來等我長大一些,陪媽媽去教外籍媽媽讀書認字的龍潭國小讀書,讀完書回到家,媽媽還有好多事情要做,很辛苦!古人說:「百善孝為先」,我要幫媽媽的忙,好好孝順媽媽,才不會讓媽媽很累!
媽媽手藝很好,過年時,媽媽會煮很多年菜,有長年菜、火鍋、魚蝦、雞鴨、碗豆等等。每逢過節時,媽媽都會做出美味可口的食物,尤其是端午節,我最愛這個節日,因為每次端午節媽媽都會包粽子,媽媽做的粽子是天下第一好吃的!端午節晚上,我還和媽媽、爸爸、舅舅、弟弟一起去龍潭大池看煙火、逛小吃攤。中秋節時,姑姑、姑丈回來,媽媽還會做拿手的「烤雞肉串」,肉串加媽媽特製的花生醬,味道讓人吃了讚不絶口!冬至時,媽媽會買許多湯圓,媽媽把這些湯圓煮成一鍋鍋好吃的湯圓,有甜的有鹹的,其中我最喜歡吃桂冠芝麻湯圓,因為這種熱呼呼、甜滋滋的湯圓,誰都想咬一口,媽媽的菜,我都好喜歡。
媽媽在台灣,不停的工作,不斷的學習,學會了國字,也學到了開車、騎機車。有時候,我和弟弟也會吵架,媽媽勸阻我們,才讓我們停止吵架!媽媽的奉獻是無私的,我覺得我的媽媽真偉大!



兒童作文組---龍源國小黃仁傳---我的另一個家在越南
媽媽從小在越南的胡志明巿長大,她說以前她從來沒想過她的老公會是另一個國家的人。十年前,媽媽連一句中文、一個注音都不懂的時候,就跟爸爸結婚了。剛來到台灣,什麼都不瞭解,但是爸爸、阿公和阿嬤都很有耐心的一一教導她。媽媽說那個時候很辛苦,什麼事都要從頭學起;從生活習慣、飲食習慣到風俗習慣全部都不同,現在想想,那真的不是件容易的事!
去年過年的時候,是我第二次跟爸爸媽媽一起回去越南。聽媽媽說我第一次回去的時候還很小很小,是在我還沒記憶的時候,所以我沒有什麼印象。不過這一次,我有和慈祥的外公、和藹的外婆、帥氣的舅舅、漂亮的舅媽、胖嘟嘟的小表弟還有可愛的小表妹一家人在一起,雖然我們只相處短短的八天,但是我們相處起來一點都不陌生,反而很喜歡這種感覺。
在短短八天裡面,我也學了很多不一樣的事物;就像我們在台灣的時候,爸爸媽媽都會叫我們乖乖坐在餐桌邊吃飯,可是在越南的時候,大家都是席地而坐,外婆說那樣比較涼。一開始我也覺得很奇怪,但是習慣之後,其實這樣的方式我也很喜歡。在台灣吃的東西跟在越南吃的也不相同,我在越南平常吃的早餐都是火腿和一個麵包還有一杯可樂,而在台灣這邊我們的早餐是稀飯和豆漿。
我在越南還跟弟弟、外公一起去游泳池玩水,但是弟弟一去到那兒就說他不想下水,後來大家就開始哈哈大笑,大家都笑他膽小鬼,不論我們怎麼說服他,他就是不肯下水,最後就只有我跟舅舅和表弟下水。下水之後,外公又帶著我和弟弟一起去滑水道,我覺得滑水道很好玩又很刺激。眼看就要傍晚了,我們就上岸,一上岸大家開始感到很冷,我們趕快回家洗澡換衣服。第一次玩滑水道的感覺很特別,弟弟今天沒有去很可惜,真希望每天都能這樣玩。
媽媽很辛苦,剛來台灣就要學很多東西,後來又要照顧我們,還要上班工作賺錢貼補家用。從遙遠的越南來到台灣,在一個陌生的環境從頭學起。現在,我跟弟弟都已經長大上小學,我們要認真讀書,以後才可以賺錢孝順父母。

五年級優選文章 : 100年10月優選文章
作者 tea0620 於 2011年11月30日 03:15:50 (484 次閱讀)
五年級優選文章

(1) 2 »
會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
a}:鿤sm`ۤl16-1 q:03-4717149 copyright (c) 2003 OCEAN-NET All right reserved